魔女の手紙 タイランド       สาสน์จากแม่มดน้อย BLOG
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サンライズ&サンセット タイ&日本 ช่วงเวลาพระอาทิตย์ขึ้นและพระอาทิตย์ตกดินระหว่างประเทศไทยกับประเทศญี่ปุ่น

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日本を訪れた多くのタイの人々の話を読んでいるとみんなが口をそろえて同じことを言っているのに気がつきます。

とくに春と夏に日本へ行った人々が言う言葉。
「驚いたわ、夜明けのなんと早いこと」
そしてこれもまた多くの人が言うことです、
「日本は日いずる国なのよ」
このシーズン、日の出は5時前です。

わたしがはじめて日本へ行ったとき、あれは真夏の8月。
気候はタイにいるときと変わりません、でも驚いたのは朝でした。
まだ早朝のはずなのにお部屋は明るくて昼間みたい。寝坊したのかも、あわてて飛び起きて時計を見ました。
どういうことでしょう、まだ朝5時前なのです。
あの驚きは今もはっきり憶えています。

タイもおなじように暑いです、年中ですが、でもサマーシーズンでも5時前の日の出はありません。

サマーシーズンそしてこれからやってくる雨の季節、タイのサンライズは大体05:45-06:00 a.mの間です。冬の季節になるともっと遅く
06:30 a.m. 頃でしょうか。そして日の入りサンセットは5:45-06:00 p.m頃になります。

というようなわけで多くのタイの人々が驚き少しショックも受けるのです。

ある女性のお話です。
明るい朝日で目が覚めて起きました。
腕時計を見ると朝の5時。安い時計だからもう壊れた、そう思ってスマホを見ます。同じようにスマホも午前5時。

それでも彼女は半信半疑で隣の部屋の友達に尋ねました。
やはり午前5時。
それでようやく納得したのです。
「・・日本の太陽は早くから働くのね」


Tokyo01 512[1]

Thailand01 512[1]




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ミルキーのチャレンジ มิลค์กี้กับกิจกรรมอันน่าหวาดเสียว

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5月20日使用Milkys model


5月になりタイの子供たちは夏休みも終わり学校へ行く準備をしなければなりません。

そんなある日、ミルキーのママは娘をアクティビティに連れてゆくことにしました。
何がいいのと聞かれたミルキー、彼女がすぐ選んだのがスタント・アクティビティです。

大人でも動画を観るだけで足が震えるような感じです。

でもチビッ子ミルキーは元気いっぱいの活動的な女の子。
彼女がチョイスしたのは中でもエキサイティングでスリリングな "clip'n climb"
頂上まで8mを一気にのぼります。
エントリーフィーは2時間590バーツ。

さあレッツゴー・ミルキー



milky06[1]

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サラダバー@タイランド เคาน์เตอร์สลัดบาร์ในไทย

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タイにいるときもしサラダが食べたくなったら、でも自分で作るのは面倒です、そんなときはどうするでしょう。

サラダを一回分だけ食べたいのだけどたくさんの野菜を買ったのでは残ってしまうかもしれませんね。もちろん余った野菜は冷蔵庫に保存すればよいのですが鮮度や栄養価が心配です。

自分自身のことを振り返ってみると、そんなときはスーパーマーケットのサラダバーで買うこともありました。

ちょっとしたスーパーならほとんどサラダバーがあります。
でもそこではそれほど安くなくておおよそ100グラムあたり25バーツはします。
それに一回分ぐらいのドレッシング約60グラムほどのスモールサイズでも別に買う必要があります。

スーパーのサラダバー
スーパーのサラダバー (1)

スーパーのサラダバー (3)

スーパーのサラダバー (2)

スーパーのサラダドレッシング
スーパーのサラダドレッシング (1)

スーパーのサラダドレッシング (2)



バンコクで働いているときは勤め先の近くの朝市に行きました。
すぐ食べられるものからお料理の材料までほとんどのものが揃います。

すこし野菜不足かなと思った時でも当時の私は穀物、豆類やトウモロコシそして果物を中心に選んでいました。青物の生野菜はすぐ胃が痛くなって食べられません。
朝市でも夕方の市場でもそれらはドレッシングもついて35~40バーツほどで売っているのです。

手ごろな価格でサラダを食べるならもうひとつの選択肢、市場で買うのもおすすめです。
スーパーの方が見た目にもきれいなように思えますが、実際は照明など周囲の雰囲気のせいで、市場のサラダショップもなかなかですよ。



市場のサラダ屋さん
市場のサラダ (3)

市場のサラダ (1)

市場のサラダ (2)


ドレッシングもいろいろありますよ
市場のドレッシング (2)
市場のドレッシング (1)

市場のドレッシング (3)






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タイスタイル・クッキング カピ(シュリンプペースト)を使う เมนูจากกะปิ

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先日5月10日に掲載しましたタイの便利で美味しい調味料カピ(シュリンプペースト)ですが、今日はカピを使った誰でも作れる簡単なお料理をご紹介します。

作るのはナムプリックカピ、これは唐辛子をミックスしたスパイシーなソースです。
タイでよく使われているポピュラーなチリソースですがメインはあくまでもシュリンプペーストなのです。


Nam-Prik-Ka-Pi 3



ではナムプリックカピを作りましょう。
用意するのは、
1 材料


1、10日のトピックで書いていますが品質の良いシュリンプペースト(カピ)を大さじ1

  (シュリンプペーストは日本ではネットでいろいろな種類が販売されています。お近くのスーパーにもあるかもしれませんね)

2、 10~15個ほどの小さな唐辛子、お好みに応じて加減してください。
3、パームシュガー大さじ1 なければ普通のシュガーをどうぞ
4、1~2個のレモンジュース
5、ニンニク、皮をむいて10片ほど
6、ナンプラー大さじ1
7、ミニサイズのナス (なくてもOK).
8. 、さましたお湯(熱くないもの)

+ なにか混ぜるための容器、すり鉢でもボウルでもよいです。トントンと叩くのでこわれないものをね。
タイでは絶対に欠かせない調理器具があります。
クロックと言います。

20180407115913905_20190513113142900.jpg

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いよいよナムプリックカピを作ります。

1、まずニンニクをまな板で叩いてから容器に入れペーストを混ぜて一緒に叩きます。(ニンニクをつぶす感じ)

2、そこに唐辛子も入れてつぶします。

3、味をつけましょう。用意したシュガー・レモンジュース・ナンプラーを入れて混ぜます。ここでの量はあなたのお好みでどうぞ。書いているのはあくまでも目安です。そしてこのあと湯冷ましを入れて量や味を調節します。

4、できたものを別の容器に移し、つぶし混ぜるために使っていたボウルに湯冷ましを少しだけ注いでそれも容器に移します(残った香りなども使いましょう)


2 pounded garlic with shrimp paste

3 put small chili in mortar mix everything

4 make taste by use fish sauce, lemon palm sugar


 最後に、小さな唐辛子や小ナスを飾ってできあがりです。

Nam-Prik-Ka-Pi4.jpg


ナムプリックカピは様々なものに合います。
タイではプラトゥという魚、日本ではアジでよいです、カラッと揚げたり焼いた魚が合いますよ。それに新鮮生野菜や湯通しした野菜も合います。

 これから暑い季節。
 食欲がなくなったときなどにぜひ一度お試しくださいませ。
 簡単にアジアンテイストが楽しめます。


Nam-Prik-Ka-Pi3.jpg

Nam-Prik-Ka-Pi.jpg






※ 次の機会にはシュリンプペーストを使った別のお料理を載せようと考えています。簡単なお料理ですよ。
5月24日掲載予定です



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おばあちゃんの玉子焼き(カイチャウ) เมนูอาหารที่ยายทำ ตอน ไข่เจียวแบบไม่สุก

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おばあちゃんとの懐かしい日々を時々思い出します。

まだ幼稚園に行っていた頃、スクールバスのお迎えを待ちながら同時に朝ごはんも食べていました。いつも起きるのが遅かったのです。

おばあちゃんが作ってくれる普通の日の簡単な朝ごはん、なかでも
"カイチャウ"(タイの玉子焼き)がとくに思い出に残っています。.

この料理はもちろん誰でも知っているとてもポピュラーな食べ物です。
でもおばあちゃんのやわらかいカイチャウは飽きがきませんでした。

どうしてか、おばあちゃんがつくってくれたこの料理をいつも思い出すのです。
そして今日、自分でカイチャウ(玉子焼き)を作りました。よくできたのですがそれでもやはり記憶にあるものとはまったく違います。

過ぎ去りし日々を想うたびそれはすぐにおばあちゃんの思い出になってしまいます。


追記
わたしが書いていますカイチャウは長時間火にかけないものです。
この写真がかろうじておばあちゃんのカイチャウに近いかなと思って載せました。

そしてその下にあるのがタイのしょうゆです。ナンプラーは塩が強いのでここでは使いません。タイのしょうゆの味はオイスターソースにすこし似ていてあまり塩辛くはないのです。


Kai-Jiew not so long time cooked

IMG-20190515-WA0001.jpg





下が一般的なタイの玉子焼きです。
火がよく通っています。

Kai-Jiew completely cooked








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PROFILE

PERN

Author:PERN
バンコクで生まれ育った魔女がお届けする面白い日々
ハズバンドはとてもユニークな日本人なの。だって魔女との生活を楽しんでいるのだから・・
あわて者といわれるけれど私はいつも一生懸命。愛するタイランドと日本そしてハズバンド。
両手いっぱいの幸せと頬笑みをあなたにも


วันแห่งความสนุกสนานของแม่มดน้อยที่อาศัยอยู่ในกรุงเทพฯ พร้อมจะบริการคุณ
แฟนของฉันเป็นคนที่มีเอกลักษณ์ของความเป็นญี่ปุ่นมาก
เพราะว่าเขามีความสุขที่ได้ใช้ชีวิตอยู่กับแม่มดน้อยคนนี้
เขาเคยบอกฉันว่าฉันเป็นคนที่มีความตื่นตระหนกตลอดเวลา
แต่ฉันก็พยายามที่จะลดความตื่นตระหนกนี้และเข้าสู่โหมดจริงจังให้ได้มากที่สุด
ฉันรักประเทศไทยและประเทศญี่ปุ่น รวมถึงฉันก็รักแฟนของฉันมาก
ฉันพร้อมจะนำเสนอความสุข ความสนุกสนาน และมอบรอยยิ้มให้กับคุณทุกคน

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