魔女の手紙 タイランド       สาสน์จากแม่มดน้อย
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おばあちゃんの玉子焼き(カイチャウ) เมนูอาหารที่ยายทำ ตอน ไข่เจียวแบบไม่สุก

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おばあちゃんとの懐かしい日々を時々思い出します。

まだ幼稚園に行っていた頃、スクールバスのお迎えを待ちながら同時に朝ごはんも食べていました。いつも起きるのが遅かったのです。

おばあちゃんが作ってくれる普通の日の簡単な朝ごはん、なかでも
"カイチャウ"(タイの玉子焼き)がとくに思い出に残っています。.

この料理はもちろん誰でも知っているとてもポピュラーな食べ物です。
でもおばあちゃんのやわらかいカイチャウは飽きがきませんでした。

どうしてか、おばあちゃんがつくってくれたこの料理をいつも思い出すのです。
そして今日、自分でカイチャウ(玉子焼き)を作りました。よくできたのですがそれでもやはり記憶にあるものとはまったく違います。

過ぎ去りし日々を想うたびそれはすぐにおばあちゃんの思い出になってしまいます。


追記
わたしが書いていますカイチャウは長時間火にかけないものです。
この写真がかろうじておばあちゃんのカイチャウに近いかなと思って載せました。

そしてその下にあるのがタイのしょうゆです。ナンプラーは塩が強いのでここでは使いません。タイのしょうゆの味はオイスターソースにすこし似ていてあまり塩辛くはないのです。


Kai-Jiew not so long time cooked

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下が一般的なタイの玉子焼きです。
火がよく通っています。

Kai-Jiew completely cooked








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アユタヤで見逃せない プゥートタイサワン寺院 วัดพุทไธสวรรค์

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アユタヤにはたくさんの寺院があります。
崇拝する仏陀にお参りしようと多くのタイ人が考えるのがアユタヤなのです。
というのもアユタヤはバンコクからもそれほど遠くなく、一日の間に九か所のお寺の仏陀にお参りしてそれぞれに祝福を得ることが可能だからです。

なかでもプゥートタイサワンはアユタヤ時代のお寺のなかでも重要な地位にあります。

タイの歴史ドラマにも登場し、刀剣の練習道場あるいは禁欲的な修練の場として描かれたりもしましたので、タイ人にとってはとてもなじみ深くいちどは訪れてみたいお寺なのです。

Thai drama period

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アユタヤ市を流れるチャオプラヤー川の南に位置するプゥートタイサワン寺院。
歴史によれば、
ラーマティボディ1世(Uthong Lord)が、自分がアユタヤに来る前にこの地に宮殿としても使えるように建てなさいとオーダーしたと言われています。
これを西暦でみると現在2019年より666年前の話で1353年頃ということになります。

アユタヤ王朝時代の各時期を通しこのお寺に関する多くの記録が残っています。
さまざまな重要儀式が行われたり、またある時代にはアユタヤに攻め入ったビルマ軍の戦略拠点になったりもしました。

このお寺を外から見てもっとも目立つのは美しい白のパゴダでしょう、タイではプラマハタートと呼んで中に仏陀の遺骨が収納されていると信じています。
クメール様式のパゴダは東に向いています。
わたしが訪れたときはちょうど改修工事の真っ最中でそばまで行くことはできませんでしたがそれでも美しさは心に残りました。

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ここで見逃してはならないのがプゥートタイサワンの別名にもなっている涅槃仏です。
先ほどのパゴダの裏手に位置し、現在その遺跡の建物は壁だけになっていますが横たわる仏像は見ることができます。

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タイそしてアユタヤへお越しの節は歴史公園だけでなくプゥートタイサワン寺院もどうかお見逃しなくね。








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ダイ料理の必須調味料カピ(シュリンプペースト) กะปิ

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krill オキアミ シュリンプペースト (4)


タイのすべてのキッチンで必需品といえばまずシュリンプペーストを挙げねばなりません。
シュリンプペーストは古くから調味料のひとつとして考えられてきたものです。

現在わたしたちが使っているシュリンプペーストは小エビとは言ってますが実際そのほとんどはオキアミです。
オキアミは皆さまはすでにご存じでしょう。ジンベイザメなどの食糧にもなっていますね。(日本では遠洋物は釣り餌としても使われていますね)
小エビよりも小さく約1.5センチで柔らかい殻、白みがかった色が特徴でしょうか。


krill オキアミ シュリンプペースト (1)

krill オキアミ シュリンプペースト (2)


krill オキアミ シュリンプペースト (3)


アンダマン海沿岸で捕られて東から南の海岸地域でペーストの多くが生産されています。
多くの県で生産されていますがなかでも有名なのは南部マレーシア国境に近い県サムットソンクラームのカピ(エビペースト)です。

現在、シュリンプペーストは生産している各地域コミュニティにとって重要な食文化のひとつでもありまた大切な収入源にもなっています。

料理の材料としてシュリンプペーストを買う時、まず簡単に良い悪いを見分ける方法は色です。赤紫であるのは当然ですが明るい色を選択、そしてきめの細かいものが良いです。よく見るとオキアミの黒い目が混ざっているのがわかります。


krill オキアミ シュリンプペースト (5)


ざらついた感じのペーストはよくありません。他の小魚やそれらの内臓が混入している場合があります。なので信頼のおけるお店で買うのがコツです。

わたしは多くのタイ料理でシュリンプペーストを使います。もちろんペーストにマッチしたメニューの場合です。
ペーストそのものはエビの香りと塩味なので同時にナンプラーやタイ醤油を使う時は多すぎないように気をつけます、どちらかといえばこれらの調味料は必要ない場合が多いのです。

今回はタイ語でカピ(シュリンプペースト)のご紹介だけでしたが、近いうちにこれを使ったお料理でどなたでも作れるようなものをご紹介したいと思っています。









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暑い日々はまだ終わらない อากาศร้อนในไทยยังไม่สิ้นสุด

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先週と今週は日本と同じように振り替えなどで休日がたくさんあります。

暑さで目が覚めました。

夕べは午後6時にエアコンを入れて午前1時30分にカットするようにセットしていました。
その間も扇風機はダイレクトではありませんがずっと回っています。

でもエアコンが切れると室内の気温は上昇し、一台の扇風機だけでは十分ではありませんでした。

目は覚めているのですが休日なので目を開けたくありません。



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まだ太陽が昇る前なのにもう気温はこんな具合です。
寝転がっているだけで汗ばんでくるような気がします。

日本の今の気候が恋しい。
もうタイのこんな日々は飽きてしまいました。

時々みるタイのウエザーリポート。
夏の嵐がやってくるでしょうとよく言っています。
でもアユタヤ、ときどき重い雲が垂れ込みます、そしてときには大音響で雷がやってきます。
そして結局は雨がふらずその後はまたすごい暑さがカムバック。

今はただFacebookで日本を訪れている人々のレポートを眺めています。
彼らは長袖を着て疲れも知らないかのようにあちこち動き回っています。

ほんとうに日本へ行きたい。
でもいまそれは不可能です。仕事の問題とか理由がたくさんあります。

だからいまは何度も訪れた日本の記憶を呼び出して思い出にひたるだけなのです。








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PERN

Author:PERN
バンコクで生まれ育った魔女がお届けする面白い日々
ハズバンドはとてもユニークな日本人なの。だって魔女との生活を楽しんでいるのだから・・
あわて者といわれるけれど私はいつも一生懸命。愛するタイランドと日本そしてハズバンド。
両手いっぱいの幸せと頬笑みをあなたにも


วันแห่งความสนุกสนานของแม่มดน้อยที่อาศัยอยู่ในกรุงเทพฯ พร้อมจะบริการคุณ
แฟนของฉันเป็นคนที่มีเอกลักษณ์ของความเป็นญี่ปุ่นมาก
เพราะว่าเขามีความสุขที่ได้ใช้ชีวิตอยู่กับแม่มดน้อยคนนี้
เขาเคยบอกฉันว่าฉันเป็นคนที่มีความตื่นตระหนกตลอดเวลา
แต่ฉันก็พยายามที่จะลดความตื่นตระหนกนี้และเข้าสู่โหมดจริงจังให้ได้มากที่สุด
ฉันรักประเทศไทยและประเทศญี่ปุ่น รวมถึงฉันก็รักแฟนของฉันมาก
ฉันพร้อมจะนำเสนอความสุข ความสนุกสนาน และมอบรอยยิ้มให้กับคุณทุกคน

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